Home » Code » php应用中的环境变量

php应用中的环境变量

对于使用唯一配置文件的应用,如 Laravel,其配置文件 .env 不加入版本控制,其运行环境可以在其中定义。

对于不使用唯一配置文件的应用,怎么判断当前的运行环境呢?我们可以往预定义超全局变量 $_SERVER 中添加参数的方式。

如果使用 nginx ,可以通过 fastcgi_param 传递:

location ~ \.php {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:8999;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    fastcgi_param ENV 'from fastcgi_param';
    include fastcgi_params;
}

如果使用 Apache, 使用 setEnv 指令:

<VirtualHost *:80>
    ServerName test.cn
    DocumentRoot d:/myProject/www/test
 
    SetEnv HM_ENV DEV    
    SetEnv HM_MASTER_DB_HOST 47.190.1.1   
    SetEnv HM_MASTER_DB_DATABASE test
    SetEnv HM_MASTER_DB_USER root
    SetEnv HM_MASTER_DB_PASSWD root
 
    <Directory "d:/myProject/www/test/">
        Options +Indexes +Includes +FollowSymLinks +MultiViews
        AllowOverride All
        Require local
    </Directory>
</VirtualHost>

除了通过前端传递,直接在 php 配置文件中进行设置也是可以的。对于使用 php-fpm 的应用,需要要主配置文件 php-fpm.conf 或者 www.conf 中的 [www] 模块进行设置(注意是 [www] 模块,[global] 模块报错):

env[ENV] = 'from www.conf'

以上配置后,都需要重启 nginx/apache 后生效,若不生效,把 php-fpm 也重启一下。

注意:当前端 nginx 有传递,php 配置文件也有设置相同变量名时,前端传递的值会覆盖 php 配置中的值!

参考文章:https://blog.csdn.net/weixin_37689230/article/details/83271180

update

以上是对于 php-fpm 应用有效,php-cli 命令行模式下是无效的。这时需要单独设置,可以在 /etc/environment 中添加环境变量:

export ENV='from /etc/environment'
export SB='SB'

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.