Home » Code » Laravel学习笔记——安装

Laravel学习笔记——安装

Laravel,这个世界范围内使用最广的PHP框架(国内就不是了)还没有使用过,决定开始学习一下。今天是第一篇,只说它的安装。

现在PHP界流行使用composer来管理各种类库的依赖(dependency)关系。是的,还没有使用过它确实是OUT了,对于一门现代语言来说 ,“各种包”的管理必不可少,其他语言是早就有的东西。之前PHP使用的是PEAR,但或许是因为问题不少一直流行不起来。后来,有了composer。现在的框架,基本都是使用composer来管理类库依赖,Laravel同样如此。

首先,在自己电脑安装composer。对于windows而言,到官网上下载Composer-Setup.exe安装即可。安装过程中需要指定php.exe所在目录,然后一直next即可完成。安装完后打开命令揭示符(不用进入特定目录),键入“composer -V”,要是系统路径配置正常会显示版本,否则可能需要配置一下,具体参考文章末尾的参考链接。

composer-V
由于某些原因,连接composer服务器可能会比较慢,因此可以配置使用中国镜像。打开composer全局配置文件(一般位于C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Composer\composer.json),写入以下信息:

{
	"config": {
		"secure-http": false
	},
    "repositories": {
	    "packagist": {
	        "type": "composer",
	        "url": "http://packagist.phpcomposer.com"
	    }
	}
}

现在,我们可以放心的使用composer来安装Laravel了。在命令提示符中进入一个决定放置Laravel应用程序的目录,比如我的E:\amp\webroot,键入以下命令安装:

composer create-project laravel/laravel=5.1.* laravelapp --prefer-dist

这里,5.1.*表示安装的版本是5.1的最新版,laravelapp是程序目录名,会在当前目录下创建一个名为laravelapp的目录来存放程序文件。Laravel最新版本是5.2了,但一些教程都是基于5.1的,变化也不大,暂时只安装5.1了。

laravel-install
对于里边“symfony”字样或许感到奇怪,这不是另外一框架的名称么,怎么出现在这里。其实,Laravel里边是使用了不少第三方类库的。使用成熟的第三方库也是一个趋势,你不必什么都自己写,你自己写其实很多也是参考别人成功的成熟的产品,凭什么认为一定会比别人的要好?真正原创的东西是很少的。

laravel-install-finished
最后会创建Application key,暂时不知道是干什么的。到这里就完成了。

注意它的入口文件放置在程序目录下的public文件夹内,里边除了入口文件index.php和网站图标favicon.ico就基本没有东西了,就这样的目录结构一定程度上更安全一些吧。

配置一个虚拟域名到public文件夹,访问看到以下页面,即是安装成功了。

laravel-welcome
参考链接:http://laravelacademy.org/post/306.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.