Home » Code » WordPress主题开发Part5——边栏与小工具

WordPress主题开发Part5——边栏与小工具

边栏是sidebar,小工具是widget,边栏是拿来装小工具的,将一个边栏展示到页面,即是将这个边栏上所有小工具的内容展示到页面。

边栏首先要注册才有,在functions.php中,可以通过给widgets_init挂载函数,在函数中通过register_sidebar()来注册一个边栏。参数id是这个sidebar的唯一标识,前台调用的时候就用到它;name是它在后台中显示的名字;before/after widget前台展示时这个sidebar的容器,默认li;before/after title是显示一个小工具的标题(后台添加到边栏上时填写的),如果不想显示它可以在before_title中加隐藏的CSS代码或class(我是这么干的)。

register_sidebar(array(
		'id' => 'sidebar-top',
		'name' => '顶部栏',
		'description' => '此小挂件会在页面顶部靠右显示,将"文本"小工具拖过来,添加并显示任意HTML代码',
		'before_widget' => '',
		'after_widget' => '',
		'before_title' => '<h2 class="hidden">',
		'after_title' => '</h2>',
));

将小工具添加到边栏上了,再将边栏显示到模板上,就完成了内容的输出。在模板中通过dynimac_sidebar()来将边栏输出。当然,可以先通过is_active_sidebar()来先判断一下边栏是否可用,当不可用时可以做些其他处理。一个边栏可以添加多个小工具。

可以单独为边栏创建一个模板文件,一般命名为sidebar.php。在sidebar.php中通过dynimac_sidebar()将边栏取出排版好,在需要引入这个边栏的模板中使用get_sidebar()来加载边栏模板,就像get_header()加载头部模板一样。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.