Home » Skill » 解决IOS设备无法解码AC-3&DTS音频的问题

解决IOS设备无法解码AC-3&DTS音频的问题

听说有这么回事,大概在2013年初,杜比公司开始追究苹果App Store上边大大小小视频播放器里边有关AC-3、DTS音频格式的版权问题。一时间,各种播放器纷纷更新,去掉了对AC-3&DTS的支持。用户可就惨了,之前看的好好的视频,突然就都没声了。普通开发者或许是付不起授权费,一个视频播放器本来也卖不了几个钱,况且很多还是免费的。一些大牌的或许买得起授权,比如Avplayer,Kmplayer,Infuse等,除了Km,其他都要收费,或者要播AC-3&DTS得用收费版,这里不是说不支持正版(有些挺贵,比如Infuse收费版RMB 68),只是探讨如何不花钱能解决这个问题并获得最佳的体验。

不花钱可以选择Kmplayer,但界面很一般,功能也不多,还有不支持wifi上传,实在有损PC上Km的大名,怀疑是不是一家公司出的。之前记得迅雷看看在iPad上是有声的,但现在在iPhone上测试也是没声。那么上边那些收费的不花钱能不能装上,当然也是可以的,比如在PC上安装PP助手,在它的PP市场里就有很多本来收费的应用免费提供下载安装。经过测试,综合考虑界面设计(不要那些国外的咱们都不用的服务)、格式支持(TS/TP这些得有吧)、上传方便(浏览器/FTP上传)、功能丰富(音轨切换/字幕支持/目录加密等)这几方面,还是推荐国产的Moliplayer。

Moliplayer也不是什么大公司,即使收费版(RMB 18块)也不支持AC-3&DTS,但有解决办法。首先,需要安装收费版的Moliplayer(购买或者越狱或者PP不管),接着将设备的时间日期设置到2013年3月或之前更早,这时可以重启一下设备。接着电脑下载”ffmpeg4ios-1.0-lib.zip”这个文件(搜索就有),上传到Moliplayer的默认根目录下,通过iTuns或者浏览器上传都可以,这时再重启一次设备。

Moliplayer
上传后的目录结构如上,在播放器内,ffmpeg4ios-1.0-lib.zip是看不到的(这里我的日期设到 2010年)。这时,AC-3&DTS应该就能解码了。经测试,A5处理器的iPad mini解码常规HDTV(分辨率1080i,码率10Mbps~20Mbps)是无法正常播放的,A6以上(iPhone 5或之后的)就没问题了。不像国外某些收费软件支持AC-3不支持DTS或者反过来,反正只能支持一种,以上方案的Moliplayer是两种都支持的。或许有人说小屏设备上用得着6声道的DTS音频么?用不用得着是我的事,能不能支持那就是你的事了。

DTS无压力

音频信息

解码DTS没有问题

解码DTS没有问题

解码AC-3没问题

解码AC-3没问题

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.