Home » 未分类 » 2014/5/24—王自如Zealer 2.0发布会

2014/5/24—王自如Zealer 2.0发布会

王自如Zealer 2.0发布会
国内知名手机测评团队Zealer今天在北京举行了发布会,宣布他们的测评进入2.0时代。

先说说我对Zealer这个团队的认识。主创始人王自如,长得酷像刘翔,齐齐哈尔人,毕业于西安翻译学院,目测就是学英语的,后就读于香港理工大学,在香港医疗行业干了三年,就辞职创建公司搞自己的测评事业。他的第一个视频是2010年3月发的,刚开始以TechMessage这个名号现身,内容是一个Mac电脑的开箱,只是随便一发但看到不少人热切回复支持就有了动力,从此一发不可收拾。2010年我大一,比较喜欢鼓捣手机,对微软windows phone情有独钟,2010年10月发布的windows phone 7,后面很快王自如就做了测评,从此认识上他。看了他的视频才知道,原来手机测评也可以做得这么精致!

王自如说2010年之前的测评只能称为beta时代,因为都是图文,说了一大堆拍了一大堆,而用视频只需要几秒钟就能搞定。2010年之后流行起视频测评,但也有缺点,最明显的是互动性差。从10年到14年做了整整4年零2个月,觉得这种模式到头了,再这样子下去观众也会审美疲劳。这个我是很赞同的,国内一些做测评的,草根的手机玩家小强,一卖手机的,现在压根不出了,做得烂是一个原因。其他诸如王奔宏、杀价邦等,都是个人,随便出几个,真实做不大,而且也真疲劳了,来来去去那几项内容,真的很难让人在电脑面前静静的坐着看完人的十几分钟分钟或者更长时间的视频。后来居上的那岩也转行教画画了,幻想曲通信专业的水货手机商,不差钱有专门的人来干这事,还有美女,但看多了我也没什么兴趣了。视频测评这个1.0模式确实很难有突破。

今天Zealer 2.0发布会也没有全部看完,坑爹的搜狐直播的声音比图像快,上次优酷直播的老罗锤子倒没事。看了开头部分,主要就是他们把测评各部分都具体量化为分数,统合起来评分,当然外观部分观众是可以自己打分的。按王自如说的,各部分都会以专业的手段细分,拒绝文字游戏,1080P的旗舰机跟1080P的千元机都标的1080P,这屏幕看起来没有区别?通过他们量化评分,可以得出具体分数,熟优熟虏一看便知。最关键的是他们有强大的数据库作支持,做过的所有手机的测评成绩都可以调出来做对比。测评时说相机白平衡很准,跟iPhone 5有得一拼,那这里就想看对比了,可以马上调出iPhone 5的测试结果,还想看跟其他手机比的结果,轻轻一点又可以出来。而不像之前的图文或者视频那样,看着这个手机的去哪儿找其他手机的来对比,而且就算找到了也不知道相机部分在哪里,远没有2.0这个系统来得方便。

后面还说一些关于营利模式,为了保持公正客观拒绝投资人参与公司运营决策之类的一些东西,还有什么修手机,这个没看,不是很清楚了。其实对于手机产品测评,国外大的有cnet,engadget,theverge之类,小一些的有phonearea,pocknetnow,各平台的central之类的,大多也停留在图文和视频。Zealer搞这个测评系统,做好了之后对用户和厂商都是极好的帮助。得分多少哪里好哪里差,可以给消费者一个清晰的认识,也让厂家看到自己产品的不足。特别是等数据库有一定的积累,对手机发展史都可以说是一笔不小的财富。

我个人是很支持王自如他们,他们陪着我度过了大学四年,看着年龄相仿有共同爱好(其实我也做过测评视频,只是很烂)的一群人开公司创业逐渐壮大,心里莫名感觉欣慰与自豪。还原产品本质,降低决策成本,希望他们越走越好!

One comment

  1. 视频无法播放..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.